Como Passar na Prova Teórica do Detran (+ Simulado)

Foi multado? Descubra quais são suas reais chances de cancelar a multa: Clique aqui para baixar GRATUITAMENTE o passo a passo.
prova teorica detran guia pratico
Como passar na prova teórica do Detran

Encarar a prova teórica do Detran dá um frio na barriga?

Está na hora de vencer o medo, controlar a ansiedade e garantir os acertos necessários para colocar a mão na sua CNH, a Carteira Nacional de Habilitação.

Se você se pergunta como, nós temos a resposta.

Desenvolvemos um guia completo sobre como passar na prova teórica do Detran, o Departamento Estadual de Trânsito.

Além de entender como o exame é elaborado, você vai ler ao longo do texto dicas sobre cada um dos assuntos abordados nele.

Construímos um material detalhado para quem quer fazer a prova teórica do Detran e se dar bem, vencendo mais uma etapa do processo de obtenção da primeira habilitação.

E como não poderia deixar de ser, se o seu interesse maior é por um simulado da prova do Detran, os exercícios apresentados a seguir vão lhe dar a segurança de que você precisa para o momento decisivo.

Depois de conferir todas as dicas, seu único compromisso será estudar para prova do Detran 2017 e garantir a sua aprovação.

Animado com o desafio?

Então, siga a leitura e saiba tudo sobre a prova do Detran para tirar carteira.

 Não fique sem dirigir. Baixe Grátis o Passo a Passo para Recorrer sua Multa (CLIQUE AQUI)

 

Prova do Detran Para Tirar a Carteira de Habilitação

prova teorica detran tirar cnh
A preparação para a prova envolve algumas etapas de estudo

Você já deve ter ouvido de tudo a respeito da prova teórica do Detran, especialmente de pessoas próximas que já passaram por essa etapa.

Há quem diga ser moleza, especialmente na comparação com a prova prática, que costuma ter uma carga emocional ainda maior sobre o candidato.

Outros já apresentam uma visão diferente – e mais preocupante -, de que o exame é recheado de questões no estilo pegadinha e o resultado é imprevisível.

E quem nunca ouviu uma história de um amigo que foi reprovado duas, três e, quem sabe, até cinco vezes na prova teórica do Detran?

Tudo isso só serve para colocar ingredientes extras na sua apreensão antes do exame.

Então, vale conhecer mais sobre ele para formar a sua própria opinião e se preparar de forma adequada.

O Que é a Prova Teórica do Detran

A prova teórica do Detran é o exame final da primeira parte do curso de formação de condutores.

Ela encerra uma sequência obrigatória de 45 horas de aulas teóricas, que se destinam a ampliar os conhecimentos do aluno quanto a temas relacionados ao trânsito.

A prova do Detran tem estrutura parecida com os simulados realizados ao longo das aulas teóricas, mas com uma diferença importante: não há chance de consulta.

Ou seja, é você e aquilo que sabe diante do desafio da aprovação.

Com Funciona a Prova do Detran Para Tirar 1ª Habilitação

As regras da prova teórica do Detran estão definidas pela Resolução Nº 168/2004 do Conselho Nacional de Trânsito (Contran).

Ela é descrita em seu artigo 3º como um exame escrito sobre a integralidade do conteúdo programático do curso de formação para condutores.

Já o artigo 11 diz como ele deve ser aplicado:

“Art. 11. O candidato à obtenção da ACC ou da CNH, após a conclusão do curso de formação, será submetido a Exame Teórico-técnico, constituído de prova convencional ou eletrônica de no mínimo 30 (trinta) questões, incluindo todo o conteúdo programático, proporcional à carga horária de cada disciplina, organizado de forma individual, única e sigilosa, devendo obter aproveitamento de, no mínimo, 70% (setenta por cento) de acertos para aprovação.”

Como você pode ver, o aluno que se sujeita à prova teórica do Detran precisa ter pelo menos 21 acertos para ser aprovado.

Se isso não ocorrer, o artigo 22 determina que ele poderá repetir o exame depois de decorridos 15 dias do anterior.

No entanto, é importante entender que as regras quanto às aulas e ao exame estabelecidas pelo Contran representam o mínimo.

Cabe ao Detran de cada estado definir se pratica uma exigência maior, por exemplo, com relação ao número total de perguntas.

Também não há uma normativa em relação à forma de aplicação, se ela se dá no papel, com respostas à mão ou por via eletrônica, no computador.

Outro ponto que varia conforme o estado é o tempo permitido para responder às questões da prova, o que costuma variar entre 30 e 60 minutos.

O que não muda é o conteúdo programático das aulas, que se reflete posteriormente no exame final.

Ele segue o disposto no anexo II da Resolução Nº 168/2004, atualizado pela Resolução Nº 285/2008.

Mais à frente, vamos detalhar as matérias que são abordadas tanto nas aulas quanto na prova teórica do Detran.

Processo de Habilitação

Neste artigo, estamos trazendo explicações sobre o exame teórico para obtenção da CNH, mas o processo de habilitação não se resume a isso, é claro.

Todas as quatro etapas estão descritas no artigo 3 da Resolução Nº 168/2004:

“Art. 3º Para a obtenção da ACC e da CNH o candidato deverá submeter-se a realização de:

I – Avaliação Psicológica;

II – Exame de Aptidão Física e Mental;

III – Exame escrito, sobre a integralidade do conteúdo programático, desenvolvido em Curso de Formação para Condutor;

IV – Exame de Direção Veicular, realizado na via pública, em veículo da categoria para a qual esteja se habilitando.”

O exame de aptidão física e mental e a avaliação psicológica devem ser realizados por profissionais habilitados nas áreas médica e psicológica.

Exame Psicotécnico do Detran

O chamado exame psicotécnico é o de avaliação psicológica. Ele é anterior ao curso teórico e prático para obtenção da CNH.

O processo só tem sequência se o candidato é considerado apto, em decisão que cabe exclusivamente ao profissional da área psicológica.

Ele precisa ter título de Especialista ou Mestre e experiência comprovada em situações de estresse em grandes cidades e aspectos comportamentais de condutores de veículos.

Na prática, o aluno tem seu perfil avaliado para verificar se há sinais de risco em seu comportamento que possam ser reproduzidos no trânsito.

Prova Prática do Detran

prova teorica detran pratica
Se as faltas ultrapassarem 3 pontos, o candidato é reprovado

O Exame de Prática de Direção Veicular é antecedido por um Curso de Prática de Direção Veicular, ministrado por instrutor licenciado.

A instrução deve seguir o disposto no artigo 158 do CTB, o Código de Trânsito Brasileiro:

“Art. 158. A aprendizagem só poderá realizar-se:

I – nos termos, horários e locais estabelecidos pelo órgão executivo de trânsito;

II – acompanhado o aprendiz por instrutor autorizado.

§ 1º Além do aprendiz e do instrutor, o veículo utilizado na aprendizagem poderá conduzir apenas mais um acompanhante.

§ 2º Parte da aprendizagem será obrigatoriamente realizada durante a noite, cabendo ao CONTRAN fixar-lhe a carga horária mínima correspondente.”

Para ser aprovado na prova prática, o candidato não pode cometer faltas que somem mais do que três pontos.

A pontuação é definida da seguinte forma:

  • Uma falta eliminatória: reprovação;

  • Uma falta grave: 03 (três) pontos negativos;

  • Uma falta média: 02 (dois) pontos negativos;

  • Uma falta leve: 01 (um) ponto negativo.

Todas as faltas previstas para a prova prática de direção veicular estão estabelecidas no artigo 19 da Resolução Nº 168/2004.

Matérias da Prova Teórica do Detran – CNH

Como já vimos antes, a prova teórica do Detran segue o conteúdo programático das aulas durante o curso de formação de condutores.

Assim, as 30 questões irão abordar obrigatoriamente questões relacionadas aos quatro eixos principais, que são:

  • Legislação de trânsito;

  • Direção defensiva;

  • Noções de primeiros socorros;

  • Relacionamento interpessoal.

No próximo tópico, vamos conhecer alguns assuntos que podem aparecer na prova do Detran dentro de cada uma dessas grandes áreas.

Principais Assuntos

Confira agora quais são os principais assuntos que podem surgir tanto nas aulas teóricas quanto nos simulados durante a formação e também na hora da prova.

“Legislação de trânsito:

  • Formação do condutor
  • Exigências para categorias de habilitação em relação a veículo conduzido
  • Documentos do condutor e do veículo: apresentação e validade
  • Sinalização viária, penalidades e crimes de trânsito
  • Direitos e deveres do cidadão
  • Normas de circulação e conduta
  • Infrações e penalidades referentes a documentação do condutor e do veículo, estacionamento, parada e circulação
  • Segurança e atitudes do condutor, passageiro, pedestre e demais atores do processo de circulação
  • Meio ambiente.

Direção defensiva:

  • Conceito de direção defensiva em veículos de duas, quatro ou mais rodas
  • Condições adversas
  • Como evitar acidentes
  • Cuidados com os demais usuários da via
  • Estado físico e mental do condutor
  • Consequências da ingestão e consumo de bebida alcoólica e substâncias psicoativas
  • Situações de risco.

Noções de primeiros socorros:

  • Sinalização do local do acidente
  • Acionar recursos: polícia, ambulância, bombeiros, concessionária da via e outros
  • Verificação das condições gerais da vítima
  • Cuidados com a vítima (o que não fazer).

Relacionamento interpessoal:

  • Comportamento solidário no trânsito

  • O indivíduo, o grupo e a sociedade

  • Responsabilidade do condutor em relação aos demais atores do processo de circulação

  • Respeito às normas estabelecidas para segurança no trânsito

  • Papel dos agentes de fiscalização de trânsito.”

Simulado da Prova do Detran: Exemplos de Questões Sobre CNH

prova teorica detran simulado jpg
Preparado para testar seus conhecimentos neste breve simulado?

A partir de agora, para ajudá-lo a se preparar para a prova teórica do Detran, vamos apresentar algumas questões que podem cair no exame.

Esse é um conhecimento importante para que você possa ir se habituando com os assuntos abordados.

Tenha muita atenção ao ler cada pergunta e ao assinalar a resposta na hora da prova.

Controle a ansiedade, mas também não exagere na autoconfiança. Às vezes, o que parece uma questão de resposta óbvia, pode esconder algum tipo de pegadinha.

Concentre-se na meta de 70% de acertos.

Então, para começar, vamos apresentar exemplos de questões sobre a CNH. Veja as perguntas e as alternativas.

Ao final do artigo, apresentaremos todas as respostas corretas.

“1. Para a condução de motocicletas e motonetas é necessária a Carteira Nacional de Habilitação (CNH) na categoria:

A) “C”

B) “A”

C) “D”

D) “E”

E) “B”

2. O infrator que tiver sua Carteira Nacional de Habilitação (CNH) cassada, poderá requerer sua reabilitação, submetendo-se a todos os exames necessários à habilitação, decorridos:

A) 30 dias da cassação

B) 6 meses da cassação

C) 1 ano da cassação

D) 9 meses da cassação

E) 2 anos da cassação”

Matérias da Prova Teórica do Detran – Mecânica Básica

Quando se trata da prova teórica do Detran, esse é um dos temas mais temidos.

Afinal, muitos brasileiros são apaixonados por carros, mas a maioria não gosta tanto assim de mecânica.

Mas não há como escapar. Muito dificilmente você fará um exame para tirar a CNH sem ao menos uma pergunta a responder sobre mecânica básica.

Isso acontece por uma razão simples de entender.

É esperado que o aluno, ao completar o curso de formação de condutores, entenda o mínimo sobre um veículo e seus componentes.

Também é importante que saiba sobre os sistemas utilizados e suas funções para o bom funcionamento do veículo.

E por falar nisso, aspectos relacionados à manutenção e soluções dos principais problemas também são exigidos do candidato à obtenção da habilitação.

Principais Assuntos

Em termos de mecânica básica, uma das principais dicas está na sigla Calope. Você sabe o que significa?

Ela indica as iniciais de cada uma destas palavras: combustível, água, luzes, óleo, pneus e equipamentos obrigatórios.

Se você conhecer um pouco sobre as questões específicas desses componentes, é bastante provável que se saia bem na prova teórica do Detran.

É importante se concentrar no seguinte: função, sistema, problemas e manutenção em cada um deles.

Simulado da Prova do Detran: Exemplos de Questões Sobre Mecânica Básica

Agora, vamos testar seus conhecimentos com exemplos de questões sobre mecânica básica que podem cair no exame do Detran.

Confira:

“3. Ao verificar, pela quilometragem, que precisa trocar o óleo do motor do seu veículo, você:

A) faz a troca o mais rápido possível

B) espera que baixe o nível do óleo para fazer a troca

C) providencia a troca do óleo, após vinte e quatro horas

D) espera que o óleo fique mais escuro para fazer a troca

E) completa o nível e deixa para trocar o óleo em outra oportunidade

4. O componente do veículo que é responsável por aumentar a voltagem elétrica do sistema é:

A) carburador

B) bomba de gasolina

C) bobina

D) bateria

E) injeção eletrônica”

 

Matérias da Prova Teórica do Detran – Direção Defensiva

prova teorica detran direcao defensiva
Tome cuidado pois a abordagem deste assunto tende a ser ampla

Esse é um dos principais temas da formação de condutores e, por isso, não é surpresa se acabar respondendo pela maioria das questões na prova teórica do Detran.

O motivo é fácil de entender. Afinal, a direção defensiva é a aposta de um trânsito mais seguro.

Ao se deparar com questões relativas ao assunto, pense sempre na conduta preventiva e que menos impactos provoque ao trânsito.

Se alguma das alternativas fizer a mínima menção de gerar risco ao motorista, passageiros, pedestres ou demais atores do trânsito, tenha certeza de que não será a resposta certa.

Principais Assuntos

A abordagem de direção defensiva na prova do Detran é bastante ampla. Ela envolve não apenas condutas ao volante, mas também ações a adotar antes mesmo de girar a chave do carro.

Você pode ser questionado sobre o comportamento em cenários de chuva, de tráfego intenso e noturnos, por exemplo.

Também pode ter que responder sobre decisões a tomar em condições adversas e variadas, sempre desafiando o candidato a escolher a opção mais segura possível.

Simulado da Prova do Detran: Exemplo de Questão Sobre Direção Defensiva

Separamos agora dois exemplos de questões que abordam o tema direção defensiva e que podem aparecer em uma prova teórica do Detran.

Veja e responda:

“5. O cinto de segurança é projetado para:

A) diminuir a velocidade de seu veículo

B) ser usado por duas pessoas ao mesmo tempo

C) ser usado apenas em longos percursos

D) proteger os ocupantes dos veículos em paradas súbitas e colisões

E) ser usado apenas nos bancos dianteiros

6. São elementos básicos que determinam se um condutor dirige defensivamente:

A) imprudência, imperícia, negligência, atenção e ação

B) conhecimento, habilidade, atenção, previsão e ação

C) conhecimento, imperícia, ação, atenção e previsão

D) imprudência, imperícia, negligência, ação e previsão

E) conhecimento, habilidade, imprudência, imperícia e negligência”

 

Matérias da Prova Teórica do Detran – Primeiros Socorros

prova teorica detran primeiros socorros
Infelizmente, ninguém está livre de se deparar com um acidente que deixa vítimas

Segundo a Organização Mundial da Saúde, somos o quinto colocado no mundo em número de mortes no trânsito.

Essa é uma triste realidade em cenas urbanas, em rodovias de alto tráfego e até mesmo em estradas afastadas dos grandes centros.

A legislação pune o condutor que deixa de prestar socorro se possui condições de fazê-lo.

A conduta é tipificada como crime no artigo 135 do Código Penal.

Já no Código de Trânsito Brasileiro, além de aparecer como crime de trânsito nos 302 e 304, há ainda a penalidade de multa, que é grave quando se omite de auxiliar depois de solicitado (artigo 177) e gravíssima se assim o fizer quando envolvido diretamente em acidente com vítima (artigo 176).

Nesse último caso, inclusive, o condutor tem suspenso o seu direito de dirigir.

Veja, por esse exemplo, o quão relevante é a matéria de primeiros socorros na prova teórica do Detran.

Uma dica: a legislação sempre espera que você participe em auxílio ao socorro de feridos no trânsito, exceto se não tiver condições.

Se, em uma determinada questão, surgir a dúvida entre agir ou não, escolha como resposta a opção que prevê uma postura mais ativa do condutor.

Principais Assuntos

O que você deve fazer em casos de acidentes de trânsito, atropelamento ou outra situação com vítimas?

Todas as questões sobre primeiros socorros na prova do Detran giram em torno desse mesmo assunto.

Simulado da Prova do Detran: Exemplo de Questão Sobre Primeiros Socorros

Confira agora duas questões sobre primeiros socorros e responda a partir daquilo que aprendeu até agora.

“7. Qual a atitude mais adequada ao socorrer um motociclista vítima de acidente?

A) chamar o resgate e, durante a espera, removê-lo para um local seguro

B) sinalizar o local e chamar o socorro

C) deslocá-lo para um local mais seguro

D) levá-lo imediatamente ao hospital mais próximo

E) apenas chamar o resgate

8. Em um acidente de trânsito, o primeiro procedimento que deve ser adotado é:

A) contatar os parentes das vítimas

B) medir a temperatura da vítima

C) fazer respiração artificial

D) calcular o tempo dos batimentos cardíacos

E) sinalizar o local do acidente”

 

Matérias da Prova Teórica do Detran – Placas de Trânsito

prova teorica detran placas transito
Chegou a hora de treinar a memória!

Quando o assunto é sinalização de trânsito, a chance de confusão aumenta bastante.

Afinal, são tantas as placas previstas, algumas muito parecidas umas com as outras, que fica difícil não ter dúvidas diante delas, não é mesmo?

Mas não se assuste.

É bem pouco provável que apareça na prova teórica do Detran alguma questão com uma placa praticamente desconhecida, que só existe no papel, mas não é encontrada nas ruas.

Ainda assim, cabe ler sobre o assunto e pesquisar as placas, ao menos para criar uma memória visual sobre elas.

Principais Assuntos

Não há segredos. Essa etapa da prova do Detran irá apresentar algumas placas de trânsito e questionar o candidato a respeito do seu significado.

Em alguns casos, a resposta será óbvia. Em outros, tenha bastante cuidado para não se precipitar.

Simulado da Prova do Detran: Exemplo de Questão Sobre Placas de Trânsito

Abaixo, seguem dois exemplos de questões envolvendo placas de trânsito.

Confira:

“9. A placa abaixo regulamenta que:

prova teorica detran conheca placa1

 

 

 

 

A) largura máxima permitida

B) veículos de tração animal

C) vento lateral

D) permitido máquinas agrícolas

E) proibido trânsito de veículos de tração animal

10. A placa abaixo indica que adiante existe uma:

prova teorica detran conheca placa2

 

 

 

 

 

A) obra

B) finalização da bifurcação

C) confluência de trânsito pela esquerda e o tráfego vai se incorporar à via na qual você está circulando

D) junção com a primeira via lateral na qual se forma um cruzamento

E) barreira à esquerda que desvia o tráfego para a direita”

 

Matérias da Prova Teórica do Detran – Circulação e Conduta

As questões relativas às normas de circulação e conduta são as de caráter mais amplo entre todas as que compõem a prova teórica do Detran.

Elas colocam em prática um verdadeiro teste de conhecimento.

Você terá que responder sobre questões relativas à ultrapassagem, parada e estacionamento, deslocamento, prioridade e preferência.

Principais Assuntos

Além dos temas listados anteriormente, podem cair como questões de circulação e conduta os tipos de vias e velocidades permitidas, infrações gerais, pedestres, motociclistas e ciclistas e tudo aquilo que está relacionado ao percurso.

Simulado da Prova do Detran: Exemplo de Questão Sobre Circulação e Conduta

As duas perguntas abaixo foram selecionadas como exemplos de questões que abordam as normas de circulação e conduta.

Leia com atenção e faça sua escolha.

“11. Nas vias rurais sem sinalização regulamentadora, a velocidade máxima permitida para automóveis é de:

A) 60 km/h, quando em estrada

B) 70 km/h, quando em estrada

C) 70 km/h, quando em rodovia

D) 80 km/h, quando em rodovia

E) 100 km/h, quando em estrada

12. Ao dirigir um veículo à noite, que começa a apresentar falhas no motor, o condutor deve:

A) desligar os faróis, poupando a bateria do carro

B) aumentar a aceleração, para que o motor não desligue

C) desligar o motor do veículo e aguardar por socorro na pista de rolamento

D) sinalizar, parar à direita da via (se possível) e ligar o pisca-alerta, antes de tomar outras providências

E) abandonar o veículo no local em que se encontrar, sem desligar o motor”

 

Matérias da Prova Teórica do Detran – Cidadania e Meio Ambiente

Chegamos à derradeira disciplina do curso teórico do Detran, que também é representada na prova para obtenção da habilitação.

Esse é o momento no qual é exigido do condutor que demonstre ser um bom cidadão, com respeito ao próximo e também pela natureza.

Entre todos os temas, esse costuma ser o mais fácil que aparece na prova teórica do Detran.

Afinal, entre xingar um pedestre e dar passagem a ele, é difícil ficar em dúvida sobre qual a alternativa correta, não é mesmo?

Principais Assuntos

Nessa matéria, os assuntos abordados giram em torno de condutas que prezam pelo bom senso.

Você será testado para responder como se comportaria em situações do cotidiano no trânsito, as quais podem colocar em risco outras pessoas e também o entorno.

Além disso, pode ser solicitado a responder sobre conhecimentos gerais, analisando outros fatores relacionados à cidadania e meio ambiente, não necessariamente ligados as suas condutas como motorista.

Simulado da Prova do Detran: Exemplo de Questão Sobre Cidadania e Meio Ambiente

Confira quais são as duas questões que separamos sobre esse tema e teste seus conhecimentos.

“13. Nas grandes cidades, as principais fontes de poluição do ar são:

A) os incineradores

B) as queimadas

C) a queima de carvão

D) os fogões a gás

E) os automóveis e as indústrias

14. Em uma via onde existir dificuldade de deslocamento com rapidez devido a um engarrafamento local, o condutor deverá:

A) manter-se calmo

B) mudar de faixa de rolamento

C) ler um livro ou jornal para se distrair

D) desligar o veículo

E) buzinar sem parar”

 

Conclusão

prova teorica detran conheca legislacao
Continue lendo nossos conteúdos para entender cada vez mais sobre trânsito!

Apresentamos neste artigo um guia completo sobre a prova teórica do Detran, como funciona e o que é preciso para ser aprovado.

Agora, você tem as informações necessárias para melhorar a sua performance como candidato.

Se você analisar as 14 perguntas que selecionamos para testar seus conhecimentos, verá que não há motivo para apreensão ou medo da reprovação.

Mostrar-se ansioso, aliás, pode ser o comportamento que o levará a não acertar as 21 questões necessárias rumo à sua CNH.

Desde já, fica a dica para conhecer a legislação de trânsito, tão importante não apenas para ser aprovado, mas para ser um motorista consciente e um condutor ciente de seus direitos.

Depois que estiver com sua carteira na mão, se receber uma multa que considera injusta, não deixe de procurar a equipe de especialistas do Doutor Multas.

Entre em contato sempre que precisar, pois teremos prazer em atendê-lo.

Por enquanto, fique com o gabarito do nosso breve simulado:

1-B, 2-E, 3-A, 4-C, 5-D, 6-B, 7-B, 8-E, 9-E, 10-C, 11-A, 12-D, 13-E, 14-A.

Então, você se sente mais bem preparado agora para encarar a prova teórica do Detran? Deixe um comentário e divida sua experiência conosco.

Foi multado? Descubra quais são suas reais chances de cancelar a multa: Clique aqui para baixar GRATUITAMENTE o passo a passo.